Gara sudata e lottata, match tiratissimo che ha visto Siena imporsi al tiebreak al PalaBigi contro Reggio Emilia. Senesi per due volte avanti, dopo avere conquistato primo e terzo set, poi rimontati e portati al quinto parziale. Troppi gli errori in battuta della Emma Villas in questo match: 30. Ma i senesi riescono alla fine a piazzare la zampata vincente, conquistando il tiebreak 14-16.

Primo set È iniziato il match al PalaBigi di Reggio Emilia. Emma Villas in campo con Nevot e Krauchuk sulla diagonale palleggiatore-opposto, con Milan e Pierotti in banda, Trillini e Copelli al centro, Bonami in seconda linea a difendere. Reggio Emilia in campo con Sperotto-Marks, Mariano-Maiocchi, Bonola-Volpe, Pochini.

Si comincia con un punto messo a segno da Marks, Reggio Emilia va subito a segno anche con Romolo Mariano. I senesi rispondono con un punto di Sebastiano Milan. Poco dopo Krauchuk colpisce dai nove metri, è il 3-3. Con i punti di Krauchuk e Copelli i senesi guadagnano due punti di vantaggio, che diventano tre con il servizio vincente di Riccardo Copelli (9-12). Muro di Krauchuk, Siena sul +4: 9-13. La Emma Villas gioca in maniera fluida e mantiene il vantaggio. Milan e Krauchuk guidano l’attacco di Siena, con due tocchi delicati spingono avanti il team toscano fino al 19-21. Coach Graziosi inserisce anche Tallone per Milan. Marks comunque martella e fornisce buoni numeri. Il muro reggiano porta il punteggio sul 21-21. Il punto di Krauchuk e il muro di Copelli danno a Siena due set point: 22-24. Un punto di Copelli chiude il primo set sul 23-25.

Buon impatto nel match, quindi, per i biancoblu che nel primo set hanno 7 punti da Krauchuk e 6 da Copelli.

Secondo set La Conad riparte a mille e si porta sull’8-3 con buone schiacciate e muri punto. Il trend prosegue, con ottimi attacchi e buone murate da parte dei padroni di casa. La Emma Villas in questo frangente non sta trovando il ritmo giusto. Reggio Emilia vola sul +7 (18-11), di Marks il ventesimo punto della squadra di casa (20-13). Per Siena a segno Copelli (20-14). I toscani si riportano sul -4 (21-17). Coach Graziosi dà minuti a Tallone e Acuti. Marks chiude il secondo sul 25-19. Troppi gli 8 errori commessi da Siena in questo set al servizio.

Terzo set Siena parte forte, ma Reggio Emilia ricuce subito con due ace consecutivi di Cristoph Marks: 4-4. In campo per Siena c’è Alessio Tallone, che mette giù due punti che ampliano il divario per gli ospiti (9-12). L’apporto di Trillini sotto rete è sempre rilevante (11-13). Marks risponde. Bravo ancora Tallone, che mette giù un altro pallone per il team ospite (13-15). Sospinta da Marks la Conad mette la testa avanti (16-15), il pareggio senese arriva con Pierotti.

Molto importante l’ace di Riccardo Copelli, a cui segue l’altro punto break di Alessio Tallone (18-20). Ancora un servizio vincente per Copelli: 18-21. Con lui in battuta arriva il break decisivo per la conquista del terzo set. Ace poco dopo anche per Krauchuk: 19-24. Con un errore in battuta dei locali si chiude il terzo set sul 20-25.

I senesi hanno ripreso quindi a giocare con profitto, chiudendo il terzo set con il 52% di produttività in attacco e con il 57% di positività in ricezione.

Quarto set Marks bene in attacco, buoni servizi e poi un pregevole tocco di Maiocchi portano avanti la Conad sul 14-11. Un lunghissimo scambio viene chiuso da Marco Pierotti (15-12). Ace di Trillini (15-13). Copelli e Krauchuk tengono Siena a contatto (18-16).

È molto bravo Romolo Mariano a salvare i suoi e a trovare un bel punto in una situazione non semplice (20-17). L’errore di Volpe porta Siena sul -1: 20-19. Di Marks il ventiduesimo punto dei padroni di casa (22-19). Maiocchi chiude il quarto set sul 25-20. Ben 10 errori al servizio per Siena in questo parziale. Marks ha messo giù 7 palloni per la Conad.

Quinto set Reggio Emilia subito avanti 4-1, bel punto per Alessio Tallone. Punto break di Siena firmato da Marco Pierotti. Ancora Siena, con Krauchuk: 4-4.

Muro di Trillini, e Siena ribalta tutto: 4-5. Di nuovo Krauchuk: 4-6. Break senese di 0-5 in questo momento.

Il cambio palla di Pierotti porta al 5-7. L’errore di Marks porta al cambio di campo sul 5-8.

Copelli chiude il punto del 7-10, Siena ancora sul +3. Bonola fallisce l’attacco, +4 per gli ospiti: 7-11. Bene Krauchuk: 11-13.

Si va ai vantaggi: Trillini mette la veloce, Pierotti mura l’attacco della Conad e chiude il match.

Conad Reggio Emilia – Emma Villas Siena 2-3 (23-25, 25-19, 20-25, 25-20, 14-16)

CONAD REGGIO EMILIA: Caciagli, Mariano 12, Sesto, Sperotto 1, Catellani, Maiocchi 10, Gasparini, Bonola 6, Torchia (L), Pochini (L), Volpe 6, Marks 29, Guerrini, Suraci. Coach: Fanuli. Assistente: Zagni.

EMMA VILLAS SIENA: Copelli 15, Trillini 12, Nevot 2, Bonami (L), Tallone 10, Coser (L), Krauchuk 26, Milan 5, Gonzi, Acuti, Pierotti 11, Pellegrini, Ivanov, Picuno. Coach: Graziosi. Assistenti: Monaci, Passaponti.

Arbitri: Rachela Pristerà, Davide Prati.

Video check: richiesto nel primo set da Siena sul 10-10 (decisione cambiata) e sul 21-21; richiesto nel secondo set da Siena sul 7-3 e sul 22-17 e da Reggio Emilia sull’8-5 (decisione cambiata); richiesto nel terzo set da Siena sul 10-10 (decisione cambiata) e dagli arbitri sul 18-18; richiesto nel quarto set da Siena sul 19-16 e sul 23-19; richiesto nel quinto set dagli arbitri sull’11-13.

NOTE. Percentuale in attacco: Reggio Emilia 47%, Siena 49%. Muri punto: Reggio Emilia 10, Siena 8. Positività in ricezione: Reggio Emilia 65% (36% perfette), Siena 63% (29% perfette). Ace: Reggio Emilia 3, Siena 6. Errori in battuta: Reggio Emilia 15, Siena 30.

Durata del match: 2 ore e 21 minuti.

(Ufficio Stampa Emma Villas Aubay Siena)