L’Italia fa cinquina. Archiviata la sconfitta con il Canada (2-3) la giovane banda di Blengini si prende la rivincita ai danni dell’Iran. Un 3-2 (25-27, 27-29, 30-28, 25-17,15-13) quello contro la nazionale dell’ex senese Marouf che arriva in rimonta e che certifica che questo gruppo, pur giovane, sa già soffrire e tirare fuori gli artigli. Sotto 2 set a zero, l’Italia ha saputo annullare tre match point agli avversari e sovvertire l’inerzia di un match che sembrava segnato. Un riscatto quello azzurro dopo due set persi a causa di una scarsa lucidità allo sprint e che ha consentito all’Italia di mettere in carniere la quinta vittoria nella manifestazione. Ottimi gli apporti offensivi di Kooy e Nelli.
Domani si chiude la World Cup con l’Italia che nell’ultimo match affronterà il Brasile capolista.

Le parole del dopo gara
BLENGINI: “Molto contento per questa vittoria. È stata una partita dura, nella quale abbiamo avuto un andamento altalenante. Nei primi due set non siamo stati in grado di sfruttare le occasioni create, né di concretizzare il gioco prodotto, subendo la pallavolo dei nostri avversari. Poi abbiamo tirato fuori la grinta nel terzo set, quando ormai sembrava che la partita dovesse finire in favore dell’Iran, quindi sono soddisfatto soprattutto per la reazione. Nel quarto abbiamo tenuto bene il campo e retto mentalmente il botta e risposta che ha contraddistinto tutto il parziale, portando la gara meritatamente al tie-break, dove siamo stati ancora più lucidi sotto il profilo psicologico. Domani affronteremo una squadra attrezzatissima, ma cercheremo di chiudere al meglio questa competizione”.
KOOY: “Innanzitutto complimenti all’Iran per la partita di oggi, ma complimenti anche a noi per la reazione del terzo set e per il gioco messo in mostra da quel momento in avanti. Tutti i compagni che sono scesi in campo hanno saputo fornire un contributo importante per la vittoria di oggi e credo che questa sia la cosa più importante per una formazione così giovane, sentirsi tutti parte integrante del gruppo. Domani ci sarà il Brasile, che non ha bisogno di presentazioni. Dovremo disputare una partita di altissimo livello”.

Il tabellino
ITALIA-IRAN 3-2 (25-27, 27-29, 30-28, 25-17, 15-13)
Italia: Sbertoli 5, Kooy 28, Russo 10, Anzani 12, Nelli 27, Cavuto 4, Balaso (L). Lavia 13, Candellaro, Antonov, Pinali. Ne: Piano, Pesaresi (L), Zoppellari. All. Blengini
Iran: Milad 23, Marouf 5, Ghafour 16, Esfandiar, Mojarad 14, Shafiei 15, Moazzen (L). Fayazi 16, Yali 2, Karimi, Gholami. Ne: Ghaemi (L), Hazratpour. All. Kolakovic
Arbitri: Caçador (BRA), Simonovic (SRB)
Italia: a 9 bs 16 mv 7 et 24
Iran: a 8 bs 14 mv 10 et 25

Risultati 14 ottobre
USA – Russia 3-0 (25-23, 25-11, 25-16)
Polonia – Canada 3-0 (25-23, 26-24, 25-20)
Argentina – Egitto 3-1 (25-27, 25-17, 25-22, 25-17)
Italia – Iran 3-2 (25-27, 27-29, 30-28, 25-17, 15-13)
Tunisia – Australia 0-3 (21-25, 17-25, 21-25)

Il calendario degli azzurri nella World Cup
Fukuoka (1-6 ottobre)
1/10 Giappone-Italia 3-0; 2/10 Italia-Stati Uniti 1-3; 4/10 Argentina-Italia 2-3; 5/10 Tunisia-Italia 0-3; 6/10 Italia-Polonia 0-3
Hiroshima (9-11 ottobre)
9/10 Italia-Egitto 3-0; 10/10 Italia-Australia 3-0; 11/10 Italia-Russia 1-3
Hiroshima (13-15 ottobre)
13/10 Italia-Canada 2-3; 14/10 Italia-Iran 3-2; 15/10 Italia-Brasile (ore 8)